Разведопрос: Николай Стариков про выборы в США

Опубликовано: 11.04.2017

видео Разведопрос: Николай Стариков про выборы в США

Трансляция прямого эфира телевизионного канала "112 Украина"

В статье 129 Трудового кодекса зарплата, компенсационные и стимулирующие выплаты определяются как вознаграждение за труд зависимо от квалификации работника, черт и критерий выполняемой работы. В согласовании со статьей 57 Кодекса условия оплаты труда, а именно размер зарплаты, непременно должны быть включены в трудовой контракт с работником.


Разведопрос: Николай Стариков про выборы в США

На практике некие работодатели официально готовы выплачивать только часть реальной зарплаты и в трудовом договоре указать только эту цифру. По остальной части заявленной на собеседовании суммы, обычно, не оформляются никакие юридические документы, к примеру дополнительные соглашения либо приказы о доплатах. Но в целях внутреннего учета бухгалтеру приходится брать с работников расписки либо выписывать ведомости для доказательства факта выплаты «сероватых» частей заработной платы.


Почему у вас украинский флаг или поворот не туда. Поймались кацапчики. Видео Донецк

В этом случае, если уволенному работнику не выплачена «сероватая» часть заработной платы и выходное пособие при увольнении, то добиваться выдачи этих средств придется через комиссию по трудовым спорам либо трибунал общей юрисдикции. Работник также может обратиться в налоговую инспекцию либо Муниципальную инспекцию труда с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат «в конвертах». И так как данные деяния свидетельствуют об уклонении от уплаты налогов, работник может обратиться с заявлением в прокуратуру либо следственные органы. Инспекции и полиция навряд ли посодействуют получить экс-сотруднику полную заработную плату, но суровые проблемы работодателю доставят наверное.

В целях внутреннего учета бухгалтеру приходится брать с работников расписки либо выписывать ведомости для доказательства факта выплаты «сероватых» частей заработной платы.

При воззвании в обозначенные структуры заявителю нужно обосновать, что его настоящая зарплата выше размера, установленного трудовым контрактом. Но в том-то и неувязка, что нередко никаких документов на руках у работников нет. В качестве доказательств трибунал время от времени воспринимает во внимание показания очевидцев – других служащих организации, либо, к примеру, данные о заработной плате, обозначенные в объявлении о приеме на работу. Могут быть приняты в качестве доказательств и сведения Комитета гос статистики о среднем уровне зарплаты по виду деятельности, которым занимается организация-работодатель.

Беря во внимание все эти трудности, работодатели стараются достигнуть осознания с работниками, рассчитывая на их лояльность в предстоящем. Но все отношения по «сероватым» выплатам остаются за рамками закона, что приводит к обоюдным угрозам, вымогательству, шантажу и иным злодеяниям.

Как верно вести себя работодателю? Более разумное решение – выплатить выходное пособие. Если же это сделать нереально, то принципиально при всех других критериях условиться с увольняемым сотрудником, отыскать компромисс. Вот один из аргументов, позволяющих работодателю не оказаться в затруднительном положении. Разумеется, что воззвание в налоговые органы быстрее уменьшит сбережения работника – ведь с «сероватых» выплат не удерживался НДФЛ.

В письменной форме бывшему работнику будет предоставлен перерасчет за последний год с учетом удержания НДФЛ со всей суммы его заработка. Нетрудно подсчитать, что при ставке налога в 13 процентов выходное пособие в размере 100 процентов оклада не покроет стопроцентно сумму годичного удержания по налогу. В конечном итоге работник остается должен бюджету приблизительно половину от суммы, на которую претендовал: 13% × 12 месяцев : 100% = 1,56.

Так как в согласовании со статьей 226 Налогового кодекса работодатель как налоговый агент должен или сам удержать налог с работника, или уведомить о невозможности удержания налоговый орган, то претензии будут обращены уже к работнику. ФНС как раз писала об этом в письме № 3-5-04/1774 от 2 декабря 2009 г., вызвавшем резонанс посреди заинтересованных лиц. В нем говорится о том, что работник, получивший доход, с которого работодателем не был удержан НДФЛ, должен без помощи других в срок до 30 апреля будущего года задекларировать таковой доход по месту собственного жительства и до 15 июля без помощи других произвести уплату налога.

Разумеется, что воззвание в налоговые органы быстрее уменьшит сбережения работника – ведь с «сероватых» выплат не удерживался НДФЛ.

Напомним, что главным аргументом в споре меж сотрудниками и работодателем остается отсутствие у «потерпевшей стороны» подтверждающих документов. Хотя в некий степени бухгалтерам проще, чем другим работникам, заблаговременно приготовить документы и сделать копии, чтоб обосновать факты более больших выплат зарплаты. Не считая того, по роду собственных занятий бухгалтер отлично представляет, от каких налогов уходит компания, выплачивая «сероватую» заработную плату. Заблаговременно, до пришествия денька увольнения, бухгалтер полностью может составить служебную записку по этим фактам, а при увольнении составить заявление на имя управления с просьбой произвести расчет выходного пособия и других положенных при увольнении выплат из полного размера зарплаты. Сами по для себя такие документы не выступают элементами шантажа и позволяют управлению представлять масштабы последствий собственного решения.

Ситуация с «сероватыми» зарплатами в текущем году существенно не поменялась. Но больше бизнесменов склоняются к таким выплатам, чему есть несколько обстоятельств.

Сначала, это денежный кризис. В отличие от прошедших, более благополучных, лет любая копейка у компаний на счету. А так как работников просто нужно временами поощрять, руководители склоняются к «сероватой» системе мотивации.

2-ая причина – изменение законодательства, а именно подмена одного общественного налога страховыми платежами в социальные фонды. Если ранее «зарплатные» комиссии в каждой налоговой инспекции боролись за собираемость ЕСН, то сейчас заместо их это должны будут делать ревизоры соц фондов. Но пока никаких действий в этом направлении не наблюдается. Вот и вырастает искушение «упрятать» часть фонда оплаты труда.

3-я причина – ожидаемое повышение ставок страховых взносов. Если в текущем 2010 году страховые платежи по общей ставке составляют 26 процентов от ФОТ, то в будущем году ставка вырастет до 34 процентов. Дополнительных льгот либо понижения порогов необлагаемых сумм при всем этом не ожидается.

И, в конце концов, приходится с грустью констатировать, что у работодателей нет стимула для прекращения схожей практики. Принимая во внимание неэффективность «белоснежных» зарплат в конкуренции с компаниями, применяющими «сероватые» выплаты, предприниматели идут на риск и выдают заработной платы «в конвертах». Но, все таки хотелось бы выделить, что кроме нелегальных методов уменьшения налогов есть налоговые льготы и особые налоговые режимы. Естественно, эти способы дают совсем другую по размерам экономию, более умеренную, но опасности воззваний недовольных уволенных работников будут сведены к минимуму. А, означает, работодатель сумеет спать расслабленно.

Роман Терехин, юрист