Соченение монтескье свобода есть право делать все что дозволено законом

Опубликовано: 11.04.2017

Законы должны собственной силой характерам. К.Гельвеций

Закон-это нормативный правовой акт, принимаемый в особенном порядке органом законодательной власти либо референдумом, выражающий волю народа, владеющий высшей юридической силой и регулирующий принципиальные публичные дела. Одним из источников закона являются правовые обычаи – нормы, которые сложились в обществе независимо от гос власти и заполучили в сознании людей непременное значение. Обычаи появились благодаря характерам людей, которые формировались в течении становления общества и страны. В пример можно привести «Русскую правду» в Древнерусском государстве, законы Ману в Старой Индии. Я считаю, что законы, берущие своё начало от обычаев, также должны собственной силой характерам людей, имеющейся в обществе морали, вот поэтому, я согласна с выражением К. Гельвеция.

"Право - это все то, что поистине и справедливо" (В.Гюго)

 

Право человеку дано с рождения(теория естественного права Руссо, задекларированная в документах Величавой Французской Революции),право обеспечивается и сохраняется силой страны, оно регулирует поведение людей и публичные воняющий потому по собственной сущности оно уже должно быть настоящим (т.е. соответствовать реальности ,отражать реальную жизнь, опираться на доказанные наукой выводы) и справедливым т.е. добросовестным для всех участников правовых отношений. Эту специфику права точно подметил французский писатель В.Гюго, который в собственных произведениях всегда выступал с позиции защиты прав обездоленных людей.

Если в обществе будет нарушаться баланс истинности и справедливости в правовых отношениях, то такое правительство нельзя будет именовать правовым, демократическим, свободным. Пойдет аннулирование прав одной группы людей и расширение приемуществ другой. Броским примером такового дисбаланса может стать отношение к неграм-рабам на плантациях юга США, унижение чести и плюсы туземцев Австралии и Южной Африки в период колонизации, закрепощение фермеров на Руси.

Только при условии соблюдения законов гражданами и государством, при учитывании принципа "все, что не запрещено - разрешено", принципа равенства всех перед законом, при условии правильного нравственного выбора всех членов общества мы можем гласить об истинности и справедливости права.

 

 

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Свобода есть право делать всё, что допустимо законом» Шарль Луи Монтескье

Свобода – самостоятельность соц субъектов, выражающаяся в их возможности делать собственный свой выбор и действовать в согласовании со своими целями и интересами.

Посреди философов существует три подхода к восприятию данного понятия.

Фаталисты, такие как Демокрит и Томас Гоббс, считали, что жизнь человека предопределена судьбой, роком. Волюнтаристы, представителями которых были Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр, считали, что человек пользуется неограниченной свободой и может поменять законы природы и общества по собственному усмотрению. Марксисты, в свою очередь, называли свободу « осознанной необходимостью».

Но полной свободы не существует. Наружной границей свободы являются законы природы и общества, внутренней границей – моральные ограничения. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода ограничена, а и эти ограничения должны быть выражены в установленных гос властью правилах, регулирующих публичные дела. Как произнес Томас Фуллер: « Закон управляет людьми, разум – законом». Я считаю, что отсутствие законов, регулирующих границы свободы, приводит, как феноминально бы это не звучало, к ограничению свободы. Люди, получившие полную свободу, начинают нарушать права других людей, что приводит к анархии. Броским примером может послужить ситуация в Рф в октябре 1917 года. Разорённые деревни, повсеместный грабёж, насилие – вот следствие отсутствия реальной власти и закона.

rss