ЖЭК-потрашитель, в Уфе подделали документы и повысили квартплату, незаконно

Опубликовано: 01.04.2017

видео ЖЭК-потрашитель, в Уфе подделали документы и повысили квартплату, незаконно

Тарифы на коммунальные услуги для населения завышены

Очередной сюрприз подготовили городским жителям управляйки, в заглавии которых бытует слово «Жилище». В ряде многоквартирных домов Пензы они выставили квитанции за ЖКУ, в каких прирастили плату за содержание и текущий ремонт. Негодованию жильцов, получивших такие платежки, не было предела, ведь все уже привыкли, что тарифы если и растут, то исключительно в июле, но никак не в другие месяцы.



Возмущенные пензяки не раз звонили на прямые полосы «МЛ» по вопросам ЖКХ. 10-ки жалоб на безосновательные суммы в квитанциях поступили от собственников квартир в управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области. 31 управляйке было выдано предписание на перерасчет платы за содержание жилища.


Тарифы на услуги ЖКХ в 2017 году вырастут в среднем на четыре процента

О том, сколько мы по сути должны платить за содержание и текущий ремонт жилища и кто должен устанавливать этот тариф, скажет очередной ликбез от «Юного ленинца».

ЖИЛИЩНЫЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ

Начнем с того, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников содержит в себе три части. Они прописаны в статье 154 Жилищного кодекса РФ.


Коммунальные услуги не подорожают: Яценюк нашел способ обуздать тариф...

Во-1-х, это плата за содержание жилого помещения. Она содержит в себе плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, также плату за прохладную воду, жаркую воду, электронную энергию, термическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, и за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

Во-2-х, собственники оплачивают взносы на серьезный ремонт.

И в конце концов, в квитанциях ЖКХ непременно есть плата за коммунальные услуги. Она содержит в себе плату за прохладную и жаркую воду, электронную и термическую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, жесткое горючее при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод и т. д.

А вот наниматели, в отличие от собственников, не оплачивают взносы на полный ремонт, но при всем этом заносят плату за наем жилого помещения.

ПЛАТА ЗА СОДЕРЖАНИЕ

Тарифы на коммунальные услуги устанавливает Управление по регулированию тарифов и сбережению энергии Пензенской области. Что все-таки касается размера платы за жилое помещение, то он устанавливается в согласовании со статьей 156 Жилищного кодекса РФ.

Так, если в доме приятельство собственников жилища либо жилищно-строительный кооператив, то размер неотклонимых платежей либо взносов определяется элементами управления ТСЖ либо ЖСК в согласовании с уставом ТСЖ или уставом ЖСК.

Если же в доме не сотворено приятельство собственников жилища либо жилищно-строительный кооператив и обслуживанием общего имущества занимается управляющая компания, то размер платы за содержание жилого помещения определяется на общем собрании с учетом предложений управляющей организации. Плата за жилое помещение устанавливается на срок более чем один год.

Если собственники не воспримут на общем собрании решения об установлении платы за содержание и текущий ремонт жилища, то для их будет применяться так именуемый городской тариф, установленный для нанимателей жилых помещений по договорам общественного найма. Этот тариф утверждается постановлением главы администрации городка Пензы.

Контракт Либо СОБРАНИЕ?

Что все-таки сделал ряд управляек Пензы? Заключая договоры управления с многоквартирными домами, они прописывали в их размер платы за содержание и текущий ремонт жилища и отдельным пт — каждогоднее ее повышение на уровень инфляции. Когда жильцы получили квитанции с завышенной платой за содержание жилища, они стали обращаться в управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области, которое в свою очередь выдало предписание на перерасчет сумм в квитанциях, ссылаясь на то, что изменение размера платы за содержание и текущий ремонт жилища может быть только по решению общего собрания собственников.

Управляющие компании не стали делать предписания Госжилстройтехинспекции и подали в Арбитражный трибунал Пензенской области, чтоб признать их недействительными.

Например, ОАО «Жилье-15» по ОЖФ в суде мотивировало собственный отказ исполнять предписание так.

Во-1-х, в статье 7 Жилищного кодекса РФ прописано, что «размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок более чем один год».

Во-2-х, управляющая компания представила в суде контракт управления многоквартирным домом № 17 по улице Онежской в Пензе, за который собственники проголосовали на общем собрании и в каком предусматривалось каждогоднее увеличение платы за содержание жилища с учетом уровня инфляции.

Надбавка ПО ИНФЛЯЦИИ

Позиция управления Госжилстройтехинспекции была последующей. В согласовании с той же статьей 7 Жилищного кодекса РФ «размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в каком не сделаны приятельство собственников жилища или жилищный кооператив либо другой спец потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме...»

Что касается протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 17 по улице Онежской от 16 июня 2014 года, то в нем был утвержден размер платы за содержание и ремонт общего имущества МКД в размере 18 рублей 11 копеек за один квадратный метр, также утверждены условия контракта управления МКД.

Так, в договоре было прописано, что «размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома на срок, установленный общим собранием, а если решением общего собрания срок не установлен, размер платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома устанавливается на один год».

Не считая того, в документ был вписан очередной пункт: раз в год, не почаще 1-го раза в год, размер платы подлежит индексации на уровень роста потребительских цен в Рф.

С 1 августа 2015 года управляющая компания прирастила размер платы за услуги по содержанию жилища на 9,4%. Заместо 18 рублей 11 копеек жильцам выставили плату 19 рублей 82 копейки с 1-го квадратного метра в месяц.

Проще говоря, вписав условие увеличения тарифа на содержание жилища в контракт, управляйка прирастила его без согласия на то общего собрания собственников, посчитав, что делать это совсем необязательно.

Трибунал же посчитал, что изменение платы на индекс инфляции управляющей компанией в однобоком порядке противоречит Штатскому кодексу РФ и нарушает легитимные права потребителей.

Не считая того, статьей 156 Жилищного кодекса РФ совершенно точно установлено, что размер платы за содержание жилища определяется на общем собрании собственников помещений. Других процедур конфигурации платы за содержание жилого помещения ни жилищным, ни штатским законодательством не предвидено. Вывод: изменять размер платы без проведения общего собрания собственников никто не вправе.

Еще 24 декабря 2015 года было вынесено решение: отказать компании ОАО «Жилье-15» по обслуживанию жилого фонда в ублажении ее требований. После этого управляющая организация подала апелляционную жалобу в 11-й Арбитражный апелляционный трибунал в Самаре, да и она была оставлена без ублажения. Соответственное постановление суда датировано 10 марта 2016 года.

Юлия Измайлова

«Юный ленинец», № 13, 29 марта 2016 г.